Детские новости

Умер Коля, подопечный Лиды Мониавы

© Фото Lida Moniava/Facebook

Лида Мониава, директор по развитию фонда «Дом с маяком», 11 января 2022 года сообщила на своей странице в Фейсбуке о смерти Коли — тяжелобольного мальчика, которого она во время пандемии забрала к себе домой из ПНИ, а впоследствии оформила над ним опекунство.

Мониава написала, что Коля находился в тяжелом состоянии с декабря прошлого года — из-за своего основного заболевания, повреждения мозга. С начала января он впал в кому и не мог дышать без кислородного аппарата. «Но умер Коля тихо и спокойно, дома, сидя у меня на коленках», — написала благотворительница.

Мониава также рассказала в своей записи о проводимых по российскому законодательству процедурах в случае смерти ребенка дома — к ней в квартиру, как она выразилась, для освидетельствования смерти мальчика пришла «целая толпа служб»: ОМОН, три следователя судебно-медицинские эксперты. По мнению Мониавы, проведение всех этих действий в случае смерти паллиативного пациента «бессмысленно» и лишь усугубляет тяжесть ситуации.

Коля прожил в доме Лиды Мониавы полтора года. Когда в 2020 году она забрала его из интерната, ему было 11 лет. Все это время Мониава активно боролась за его включение в общественную жизнь — ходила с ним гулять, посещала концерты, устроила его в школу, а также снялась с ним для глянцевого журнала. Мониава разыскала и установила связь с биологической матерью Коли, которая отказалась от него в роддоме из-за его инвалидности. Поведение Мониавы в отношении Коли не раз вызывало критику пользователей, хотя многие выражали ей свою открытую поддержку — подробнее об этом в нашем разборе.

Выражаем соболезнования Лиде Мониаве и близким Коли.

Еще почитать по теме:

«Люди до сих пор прячут своих особых детей, не хотят привлекать взглядов окружающих»

«Хоспис подает пример, как все может быть»: 7 цитат Лиды Мониавы о хосписе, жизни и смерти

Есть ли у родителей право отдать ребенка в интернат и сказать всем, что он умер?

Умер Коля, подопечный Лиды Мониавы

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»